Мы в иных соц. сетях:
ПУБЛИКАЦИИ: ФИНАНСЫ

НПС как альтернатива Visa и MasterCard

В конце мая правительство внесло последние поправки в закон «О национальной платежной системе». Они касались требований к платежным система, которые хотят вести свою деятельность на территории РФ.

Введение данного закона было в ответ на введение американских санкций против России и приостановку обслуживания Visa и MasterCard на территории нашей страны. Данный закон должен защитить российских граждан от потери своих средств, сохранить конфиденциальность персональных данных и создать единую платежную систему.22 июня 2014 года закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.


Напомним, что закон содержит в себе два важных аспекта:

- Создание национальной платежной системы (с участием Банка России) как альтернативы международным системам Visa и MasterCard. Зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты будут осуществляться только с помощью национальной платежной системы. Таким образом, НПС может полностью вытеснить иностранные платежные гиганты;

- Данный закон усложняет работу Visa и MasterCard на территории России. При остановке обслуживания на территории РФ иностранные платежные системы должны будут выплатить многомиллионный штраф.

Кроме того, иностранные платежные системы должны будут выполнить ряд требований российского правительства.

Одно из них – пользоваться только российскими чипами и программным обеспечением. Однако, позже решено изменить требования к информационным технологиям платежной системы - операторы могут пользоваться своим программным обеспечением. Технические условия данного решения пока находятся в разработке. Таким образом, шансы на то, что иностранные платежные системы останутся, возросли.

Помимо ряда требований, по закону обработка информации обо всех безналичных платежах будет осуществляться в России. Для этого между ЦБ России и иностранными банками будут заключаться договоры, которые позволят обеспечивать обработку внутрироссийских операций. При этом данные остаются на территории РФ и за рубеж их передавать запретят.

Последние изменения в законе предусматривают возможность не платить обеспечительный взнос (обязательное условие для операторов платежных систем). Для этого банк должен выполнить все требования соответствующие закону «О национальной платежной системе» и получить статус «национально значимого оператора». Это поможет контролировать деятельность банков и обеспечивать надежность платежных систем.

Статус национально значимого банк приобретает, если его контролирует ЦБ России. Это предполагает что разработчиками не менее 25% программ для обеспечения работы платежной системы, а также защита информации должны быть российские организации.

Внесенные поправки существенно облегчили существование не только иностранных платежных систем на территории РФ, но и российских банков. Изменения в законе объясняется тем, что изначально требования были слишком завышены, и шансы получить статус национально значимого оператора были невелики даже у российских представителей. Теперь предполагается, что все больше операторов будут стараться приобрести статус надежной системы. А правительство в свою очередь будет контролировать конфиденциальность данных российских граждан.

Создание национальной системы платежных карт планируется уже совсем скоро. Весь процесс займет несколько месяцев и к концу 2014 года создание НСПК будет завершено.

По данным социального опроса 66% россиян поддерживают введение национальной платежной системы. В основном это молодые люди от18 до 24 лет и люди пенсионного возраста.

© Артур Кабанов,
23 июля 2014 г.


ВКонтакте
FaceBook