Мы в иных соц. сетях:
ПУБЛИКАЦИИ: ФИНАНСЫ

Национально значимая платежная система

Оператор платежной системы НКО ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД) первым получил статус национально значимой системы. Теперь деятельность оператора будет контролироваться ЦБ России. Представители НРД уже подписали соглашение с ЦБ России о сотрудничестве.

Такая работа необходима для того, что бы обеспечивать надежность хранения денежных средств российских граждан. Предполагается, что многие банковские операторы будут стремиться к приобретению данного статуса.


В конце мая правительство ввело новые поправки в закон «О национальной платежной системе». В ходе работы над изменениями закона было введено новое понятие – «национально значимая платежная система».

Для того чтобы получить статус национально значимой системы, необходимо выполнить ряд условий. Одним из них является полный контроль ЦБ за информацией о денежных операциях. Такая система работы помогает в борьбе с мошенничеством, а так же позволяет противодействовать отмыванию доходов, финансированию терроризма и прочим неправомерным действиям.

Кроме того, операторы, получившие данный статус освобождаются от уплаты обеспечительного взноса.

Что же касается международных систем, то пока они не могут получить статус национально значимых, т.к. данные сейчас обрабатываются за рубежом. Но и они могут избежать выплат обеспечительного взноса. Для этого необходимо передать руководство компаниями на территории РФ операторам национально значимым. Сделать это необходимо до конца октября.

*Напомним, что обеспечительный взнос – согласно новому закону, обязательный платеж операторов банковских услуг в ЦБ России. Такие взносы осуществляются операторами каждые 3 месяца. Сумма платежа равняется 25% от среднего значения сумм переводов денежных средств на территории РФ за квартал. Если оператор не оплачивает взнос в полном размере, то Банк России может взыскать штраф.

© Артур Кабанов,
23 июля 2014 г.


ВКонтакте
FaceBook