Мы в иных соц. сетях:
ПУБЛИКАЦИИ: ФИНАНСЫ

Пути управления проблемными кредитами банков: состояние и перспективы

Стремительный рост объема проблемных кредитов в Украине в последние годы является результатом негативного влияния мирового экономического кризиса. Хотя в прошлом году объем таких кредитов уменьшился, он до сих пор остается значительным и мешает нормальному функционированию украинской банковской системы. Поэтому особенно актуальным является поиск путей совершенствования работы с проблемной кредитной задолженностью, поскольку если не принять своевременные действия в отношении проблемных кредитов, то может быть окончательно потеряна возможность их погашения, в результате чего убытки могут вырасти до уровня, угрожающего платежеспособности банка.



В мировой практике финансовые учреждения прибегают к продаже проблемных кредитов в случае, если доля таких в общем объеме активов достигает уровня в 30% и более, а также когда наблюдается дефицит ликвидности финансового учреждения и проблемные кредиты являются тяжелым бременем для собственного капитала. Все указанные факторы сегодня характерны и для банковской системы Украины. Это свидетельствует о существовании почвы для возникновения и развития в нашей стране рынка проблемных кредитов.

То, как растут объемы проблемных кредитов в банках Украины можно увидеть в статистических отчетах Национального банка Украины. Качество кредитного портфеля снижается, поскольку в общем объеме кредитов проблемная задолженность за анализируемый период занимает все большую долю: в первом квартале 2012 года размер проблемных кредитов увеличился на 5% (2,7 млрд. грн.) И по состоянию на 01.04.2012 года составил 57,4 млрд. грн.

Каждый банк самостоятельно определять механизмы управления своим портфелем проблемных кредитов. Их выбор зависит от многих факторов, в частности от стратегии развития банка, особенностей кредитных продуктов, которые он предлагает, способности привлечения средств для поддержания его ликвидности, наличия финансовых ресурсов, профессиональных навыков персонала учреждения, необходимых для работы с проблемными кредитами и взыскания просроченной задолженности.

В основном, банки используют три основные механизма решения вопросов проблемных кредитов. Первый - это содержание кредитов на балансе и самостоятельный поиск способов решения проблем, главным образом, путем реструктуризации или судебного взыскания задолженности. Работать с проблемными кредитами может как внутренний коллекторский департамент банка, так и отдельная коллекторская компания.

Второй механизм предусматривает списание проблемных кредитов с баланса банка и прекращения мер по взысканию задолженности. Этот способ применяется в случае, когда нет никакой надежды на возврат кредита, или ожидаемый объем взысканной задолженности будет меньше уже понесенных расходов.

Раньше банки прибегали к процедуре списания как к крайней мере. Однако после принятия Постановления Правления НБУ № 172 от 1 июня 2011 г. «Об утверждении Порядка возмещения банками Украины безнадежной задолженности за счет резерва» процедура списания стала легче с регуляторной точки зрения и, как правило, не приводит к негативным налоговым последствиям для банков. С правовой точки зрения списания кредиторской задолженности с баланса не является ее аннулированием. Как следствие, банки, в принципе, могут и дальше работать над взысканием такой задолженности с заемщиков.

Третий механизм очистки балансов банков от проблемных кредитов заключается в их продажи третьей стороне, что является распространенной практикой во всем мире. В Украине такая практика приобрела популярность в период мирового экономического кризиса до сих пор остается самым распространенным вариантом передачи нерабочих кредитов.

Основными факторами, которые обычно влияют на принятие банком решения о продаже проблемных кредитов, такие:

- Недостаток в банковском учреждении опыта работы по взысканию проблемных кредитов;
- Отсутствие квалифицированного и опытного персонала по осуществлению этой деятельности;
- Отсутствие необходимого программного обеспечения;
- Недостаток времени для разработки и отработки соответствующих внутренних процедур;
- Наличие в портфеле банка значительного количества небольших по объему кредитов.

Как правило, решение о продаже проблемных кредитов принимается, когда становится понятным, что взыскание задолженности собственными силами банка даст значительно меньший экономический эффект.



ВКонтакте
FaceBook