Мы в иных соц. сетях:
ПУБЛИКАЦИИ: ФИНАНСЫ

Бюджетный контроль: проблемы и направления их преодоления

Данной проблематике посвящено много работ как отечественных так и зарубежных ученых. В частности, среди них: А. Молодцова. , Р. Моторин, А. Никитин, В. Опрышко, Ф. Шульженко, Г. Муминова-Савина. Однако их исследования основ финансовго контроля проводились комплексно и практически не исследовано такой его вид-бюджетный контроль.

На современном этапе развития экономических отношений очень важным остается вопрос контроля финансовой деятельности государства. Согласно одной из важнейших звеньев данной сферы и ее неотъемлемой частью является бюджетный контроль. Разнообразие проблем в данной области является достаточно широким и неоднозначным в плане решения этих проблем. Поэтому указанная тема столь актуальной.

На первый взгляд можно сказать, что нормы Бюджетного кодекса Украины охватывают весь спектр вопросов, связанных с бюджетным контролем так как в главе 5 «Контроль за соблюдением бюджетного законодательства и ответственность за нарушение бюджетного законодавста» предусмотрены полномочия высших органов государственной власти в сфере контроля за соблюдением бюджетного законодательства. Однако стоит отметить, что эти нормы лишь частично охватывают особенности отношений в сфере контрольной деятельности. Они лишь частично раскрывают механизм и сущность контроля.

Много правонарушений в сфере бюджетных отношений осуществляются из-за несовершенства действующего законодательства а также через ограниченное влияние на разработку проблем бюджетного контроля. Учитывая состояние экономики и уровень развития бюджетных отношений бюджетный контроль является очень важным для нашего государства, так как содержанием бюджетного процесса является формирование, рассмотрение, утверждение и исполнение бюджетов. На всех этих стадиях необходим контроль как со стороны государства, так и со стороны общественности.

Исследованием различных аспектов проблемы финансового контроля занимались многие исследователи и ученых как отечественных так и зарубежных. Среди них стоит отметить: А. Гетманця, М. Гупаловську, Л. Клець, В. Бескровну, А. Кириченко и других. Конечно, в их трудах отражены многие ключевые вопросы в сфере финансового контроля, однако не было раскрытую суть и проблемы такой важной составляющей как бюджетный контроль, стоящих перед нами сегодня. Было лишь поверхностно очерчены определенные характеристики его проявления. Не было охарактеризовано и изучены проблемы бюджетного контроля, которые сформировались на современном этапе развития бюджетных отношений, в связи с несовершенной законодательной базой и организацией контрольной деятельности. Не было исследовано как реализуется на практике такие принципы бюджетного процесса как принцип самостоятельности и принцип ответственности участников бюджетного процесса. Стоит обратить внимание именно на эти составляющие проблемы бюджетного контроля, ведь они являются основополагающими в сфере контрольной деятельности, и правильное их применение является залогом надлежащего регулирования бюджетных отношений.

В части 2 статьи 19 Конституции Украины хоть и поверхностно однако закреплены требования, которым должны соответствовать организационные формы бюджетного контроля: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренные Конституцией и законами Украины ». В целом цель бюджетного контроля сводится к тому, чтобы способствовать реализации финансовой политики, а также для повышения эффективности процессов мобилизации, распределения и использования имеющихся у государства финансовых ресурсов. Проведение бюджетного контроля направлено на соблюдение трех основных принципов бюджетных и вообще финансовых отношений: законности, целесообразности и эффективности деятельности в сфере распоряжения и использования средств органами государственной власти.

Проанализировав практику сложившейся на стадии исполнения бюджетов, можно сделать вывод о том, что бюджеты здийснються согласно наполнения и своевременности поступления доходов, средства используются согласно поставленных задач и целей, все процедуры осуществляются с соблюдением законодательства, только вот на эффективность никто не обращает внимания. Ведь, проанализировав законодательство, можно сделать вывод, что нормы направлены в основном на соблюдение законности, хотя показатель эффективности является не менее важным. В законодательстве не закреплено критериев эффективности, с помощью которых можно было бы определить насколько эффективно использовались средства, поэтому согласно в данном аспекте возникает сложность в проведении бюджетного контроля.

Эта ситуация обусловлена ​​не только пробелами в законодательстве, а также и тем, что на практике в Украине не в полной мере используется такая форма контроля как аудит эффективности. Зато очень большое внимание уделяется инспекции. Хотя такая форма бюджетного контроля направлена ​​на выявление правонарушения и привлечения к ответственности лиц, совершивших эти правонарушения. Данная форма никак не обеспечивает контроль за эффективностью использования и не позволяет оценить результаты управленческой деятельности соответствующих органов.

Конечно никто не исключает необходимость существования такого метода бюджетного контроля как инспекции, однако когда его проводят через значительный промежуток времени после принятия решений и выполнения определенных действий (операций) над бюджетными средствами это затрудняет или в большинстве случаев делает невозможным устранение нарушений.

Еще одной важной проблемой бюджетного контроля является недостаточная спланированность и координация взаимодействия органами, которые осуществляют финансовый контроль. Прежде всего речь идет о взаимодействии органов, осуществляющих бюджетный контроль и органов внутренних дел. Деятельность этих органов имеет то координироваться с деятельностью ограни, осуществляющих бюджетный контроль в той части, которая касается предупреждения и выявления правонарушений связанных с бюджетными отношениями. При сотрудничестве, деятельность этих органов положительно повлияла бы на эффективность использования бюджетных средств. Ведь эти субъекты занимаются определенным контролем бюджетной деятельности просто в разных ее аспектах. Также потребность в объединении усилий этих органов обусловлена ​​реальной возможностью успешного использования оперативно-розыскных мероприятий, что бы утвердило и укрепило на практике принцип законности действий органов, обладающих правом распоряжения и использования государственных средств.

Однако, такое сотрудничество требовала дополнительного урегулирования на законодательном уровне, ведь в процессе совместной деятельности возникли бы определенные разногласия относительно критериев проверок. Ведь законом не предусмотрена ответственность за низкую эффективность использования бюджетных средств. Так же возникает вопрос относительно влияния на эффективность использования бюджетных средств того факта, что было обнаружено правонарушение в сфере бюджетных отношений за которое предусматривается определенная ответственность, так как средства уже были распределены и использованы.

Также по нашему мнению было бы целесообразно по другому урегулировать правовой статус такого органа как Счетная палата Украины. Согласно законодательству Счетная палата является самостоятельным и независимым органом бюджетного контроля, но подчиненным и подотчетным Верховной Раде Украины. Исходя из вышеперечисленного Счетная палата не такой уж независимый орган. Для того чтобы Счетная палата могла осуществлять свою деятельность беспристрастно и на должном уровне, необходимо предоставить данному органу обособленное правовой статус - а именно статус, при котором Счетная палата не зависела бы от одной ветви власти. Данное изменение есть необходимое для проведения действительно независимого бюджетного контроля, так как тогда данный орган будет действовать только в интересах народа и от его имени.

Также важной проблемой, которая требует немедленного решения это отсутствие единой информационной базы. Такая база необходима для доступа к информации органов, которые также осуществляют контроль в сфере бюджетных отношений. Создание базы позволит установить более действенный контроль за всеми направлениями расходования бюджетных средств. Для большей экономии времени нужно компьютеризувты базу, что позволит сэкономить и ресурсы и не придется беспокоить данные органы постоянными запросами.

Одной из важных проблем что снижает эффективность деятельности органов осуществляющих бюджетный контроль является не уделять достаточного внимания на аналитическую работу. Ведь основными задачами органов осуществляющих контроль является проверка органов осуществляющих распределение и использование бюджетных средств, а если бы сюда включить еще и аналитическую работу то деятельность органов бюджетного контроля была бы более эффективной, так как на основе анализа данные органы могли бы выделить основные факторы, которые негативно влияют на эффективность использования и распределения средств. Согласно этому органы при осуществлении контроля обращали бы бильшу4 внимание именно на эти факторы. При этом бюджетные учреждения стали бы более эффективно рентабельно распределять и использовать средства.

Еще одной проблемой бюджетного контроля, которая негативно влияет на эффективность контрольной деятельности органов - это наличие большого количества нормативно-правовых актов, которые в определенной мере дублируют функции органов государственной власти по осуществлению контроля. Также эти акты содержат коллизии, которые по разному трактуют тождественные понятия, в которых предлагаются различные классификации форм осуществления контроля.

По мнению Бурдонова О. именно отсутствие единого нормативного акта с последовательно урегулированы нормами права порядком проведения бюджетного контроля препятствует завершению создания правовых основ функционирования целостной системы бюджетного контроля в Украине.

В настоящее время возникла острая необходимость в принятии закона о бюджетном контроль. Так как это бы исключило любую путаницу в трактовке, а также упростило бы использование норм в сфере бюджетного контроля.

Конечно что в Бюджетном кодексе Украины определены некоторые полномочия различных органов государственной власти, а также определенные контрольные функции закреплены в Конституции Украины и законах или положениях о данных органы однако для удобства застросування было бы целесообразнее систематизировать данные положения в один акт.

Деятельность Верховной Рады, к примеру, определяется Законом Украины «О регламенте Верховной Рады Украины», в котором предусмотрены все функции данного органа, однако в Бюджетном кодексе решили дополнительно указать определенные функции, такие как:

1) заслушивание отчетов о состоянии выполнения Государственного бюджета Украины, в том числе заслушивание отчетов распорядителей бюджетных средств об использовании средств Государственного бюджета Украины;

2) контроль за использованием средств резервного фонда государственного бюджета.

Также закреплены полномочия Счетной палаты в сфере контроля за соблюдением законодательства в Бюджетном кодексе Украины, которые по сути включаеются в функции предусмотрены в Законе Украины «О Счетной палате». В частности такие:

Осуществление контроля за:

1) использованием средств Государственного бюджета Украины согласно закону о Государственном бюджете Украины;
2) образованием, обслуживанием и погашением государственного долга Украины;
3) эффективностью использования и управления средствами Государственного бюджета Украины;
4) использованием бюджетных средств в части финансирования полномочий местных государственных администраций и делегированных местному самоуправлению полномочий органов исполнительной власти по доходам и расходам.

Итак, учитывая вышеуказанные проблемы осуществления бюджетного контроля, можно сделать следующие выводы:

На современном этапе развития экономических отношений очень важным остается вопрос контроля финансовой деятельности государства при осуществлении которой возникает ряд проблем;
Много правонарушений в сфере бюджетных отношений осуществляются из-за несовершенства действующего законодательства а также через ограниченное влияние на разработку проблем бюджетного контроля;
Бюджеты здийснються согласно наполнения и и своевременностью поступления доходов, средства используются согласно поставленных задач и целей, все процедуры осуществляются с соблюдением законодательства, только вот на эффективность никто не обращает внимания;
Важной проблемой бюджетного контроля является недостаточная спланированность и координация взаимодействия органами, которые осуществляют финансовый контроль;
Также насущной необходимостью, которая требует немедленного решения это отсутствие единой информационной базы. Данная база необходима для доступа к информации органов, которые также осуществляют контроль в сфере бюджетных отношений. Создание данной базы позволит установить более действенные ший контроль за всеми направлениями расходования бюджетных средств;
Для того чтобы Счетная палата могла осуществлять свою деятельность беспристрастно и на должном уровне, необходимо предоставить данному органу обособленное правовой статус - а именно статус, при котором Счетная палата не зависела бы от одной ветви власти. Данное изменение есть необходимое для проведения действительно независимого бюджетного контроля, так как тогда данный орган будет действовать только в интересах народа и от его имени;
Одной из важных проблем что снижает эффективность деятельности органов осуществляющих бюджетный контроль является не уделять достаточного внимания на аналитическую работу;
Наличие большого количества нормативно-правовых актов, которые в определенной мере дублируют функции органов государственной власти по осуществлению контроля негативно влияет на эффективность контрольной деятельности;
В настоящее время возникла острая необходимость в принятии закона о бюджетном контроле. Так как это бы исключило любую путаницу в трактовке, а также упростило бы использование норм в сфере бюджетного контроля.



ВКонтакте
FaceBook