Мы в иных соц. сетях:
ПУБЛИКАЦИИ: БИЗНЕС

Малый бизнес в Евросоюзе

На сегодняшний день малый бизнес является основным вектором развития социально – экономической модели Евросоюза. Расширение границ в результате присоединения новых стран способствует вливанию в экономику новых предприятий.

Учитывая разницу в экономическом развитии стран участников, малый бизнес находится в центре внимания Европейских экономистов и политиков. Политика активной поддержки начинающих предпринимателей в отстающих странах позволит с течением времени развить национальной экономику до общеевропейского уровня. На долю малых предприятий приходится половина рабочих мест в частном секторе и львиная доля отчислений в бюджет союзных государств. Примечателен факт увеличения общего оборота товаров между участниками Евросоюза за счет появления новых предприятий, большая часть которых относится к сегменту малого бизнеса.

Особенно ярко эта тенденция прослеживается в оптовой и розничной торговле, пищевой промышленности, строительстве и наукоемких отраслях. Существующее положение дел стимулирует развитие конкурентоспособности товаров и потребительского рынка. Многие Европейские компании вынуждены внедрять инновационные технологии и увеличивать эффективность производства из опасений потерять привычные рынки сбыта. На лицо факт успешной интеграции экономики в пределах Европейских границ посредством развития малого и среднего бизнеса.

Одним из важнейших приоритетов в политике развития предпринимательства Евро – комиссия считает модернизацию устаревшего производства и увеличение доли мелких производственных предприятий. В связи с этим были подготовлены и утверждены законопроекты о новых критериях разделения бизнес предприятий. Согласно нововведениям сегментирование производства производится в пяти диапазонах: микро, малый, средний и крупный бизнес.

Отдельную нишу занимают международные корпорации. Определение категории предприятий осуществляется по количеству штатных единиц персонала и ежегодному обороту денежных средств: к микро-предприятиям относятся фирмы, в которых занято менее 10 человек при торговом балансе до двух миллионов евро. Малые предприятия характеризуются штатом в полсотни человек и 10 миллионным оборотом денежным средств. Все предприятия, подпадающие под данное описание, имеют право на получение льготных кредитов и упрощенную схему налоговых отчислений, а также государственно субсидирование в случае предоставления рабочих мест социально незащищенным слоям населения.



ВКонтакте
FaceBook