Мы в иных соц. сетях:
ПУБЛИКАЦИИ: БИЗНЕС

Малый бизнес и авторское право

Авторское право – один из краеугольных камней, на котором зиждется конкурентоспособность малого бизнеса. Залог успеха и процветания начинающего предпринимателя – уникальные технологии и новаторские идеи. С какими трудностями сталкивается малый бизнес при подобном способе ведения дел. В первую очередь это регистрация патента на изобретение и защита авторских прав. Вопрос оформления бумаг требует денежных расходов и некоторого времени. Более трудно защитить свои авторские права. Особенно актуальна эта проблема для малых предприятий, работающих в сфере создания интеллектуальных продуктов.

Изготовители всевозможных компьютерных игр и программ, полиграфической и печатной продукция постоянно рискуют остаться с носом в случае кражи интеллектуальной собственности. Контроль за распространением своей продукции заведомо непосильное для малого бизнеса мероприятие. В большинстве цивилизованных стран эти вопросы находятся в ведении государства. У нас с точностью до наоборот. Разработчик в арбитражном суде с пеной у рта должен отстаивать свою правоту и вовсе не факт что положительное решение судьи остановит незаконное копирование и тиражирование продукции. В свою очередь владельцы фирмы - разработчика, не получив ожидаемой прибыли, будут вынуждены свернуть бизнес из–за низкой окупаемости вложенных средств.

Также нарушение закона об авторском праве создает лишние проблемы потребителям в виде некачественного интеллектуального продукта и соответствующего сопровождения. Еще одна приятная неожиданность присваивание крупными компаниями перспективных бизнес идей и технологий. Доказать данный факт очень трудно. Как правило, подобные инциденты происходят в результате утечки информации и переманивании специалистов у фирмы конкурента.

В данном случае образуется прецедент с двумя подтекстами: с одной стороны предприниматель должен подтвердить не только наличие патента на интеллектуальный продукт, но и доказать что использованная конкурентами концепция, принцип или идея нарушают его авторские права. Результатом подрывной деятельности становится разорение владельца малого бизнеса. Средства, затрачиваемые на разработку одного инновационного продукта, нередко сопоставимы с расходами на организацию его производства. Для малого предприятия это ключевой вопрос, так как в большинстве случаев получение прибыли ожидается от конкретного и эксклюзивного по своим характеристикам товара. Неожиданная конкуренция в данном случае просто разорительна.



ВКонтакте
FaceBook


TEXT.RU - 100.00%