Мы в иных соц. сетях:
ПУБЛИКАЦИИ: БИЗНЕС

График отпусков - слуга двух господ?

«Мы славно поработали и славно отдохнем» - эти слова из песни В.Высоцкого как нельзя лучше соответствуют такой кадровой процедуре, как оформление отпусков работников. Отпуск – это реализация права работника на отдых, закрепленного в Законодательстве РФ и соответствующего всем международным нормам.

Самый главный вопрос, возникающий при упоминании об отпуске – когда? Ведь у каждого работника свои пожелания к времени предоставления отпуска, но организация должна полноценно функционировать в течение всего рабочего года.

Поэтому, для того чтобы обеспечить нормальную работу организации, руководству следует правильно планировать ежегодный отдых работников. Для этой цели составляется график отпусков на предстоящий календарный год.

На протяжении долгого периода времени предприятия и организации для составления графика отпусков применяли формы, разработанные собственными кадровыми службами и другими подразделениями. При этом учитывался размер штата, структура и особенности, связанные с видами деятельности.

Начало разработки унифицированной формы графика отпусков было положено в 1997 году Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 835. В этом документе на Государственный комитет Российской Федерации по статистике были возложены функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий для введения в организациях независимо от формы собственности, действующих на территории Российской Федерации. Унифицированные формы были введены в соответствии с изложенными требованиями в 1997 году.

В 2001 году Госкомстат России обновил альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты и утвердил новые формы своим Постановлением от 06.04.2001 г. № 26. В разделе 1.1 этого альбома содержится форма Т-7 – бланк графика отпусков.

После введения в действие Трудового кодекса РФ (31.12.2001 г., № 197-ФЗ) Госкомстат своим Постановлением от 05.01.2004 г. № 1 внес изменения в действующий альбом унифицированных форм с учетом требований введенного Трудового кодекса. График отпусков (форма Т-7) в статье 123 ТК РФ назван обязательным локальным нормативным актом, который должен существовать в каждой организации.

В графике отпусков определяется очередность предоставления оплачиваемых отпусков, утверждаться этот документ должен работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления следующего года.

Выполнение график отпусков обязательно как для работодателя, так и для работника.

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Он устанавливает отмену обязательного применения альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, составленного Госкомстатом. Формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета теперь должны утверждаться руководителями организаций и предприятий.

И теперь хотелось бы обратиться к названию статьи и задаться вопросом – почему документ, создающийся и хранящийся в кадровой службе, должен соответствовать требованиям закона о другой службе – бухгалтерской?

Причина двойственности назначения этого документа заключается в следующем.

Дело в том, что для бухгалтерии график отпусков является первичным учетным документом, на основании которого формируется информация о периодах выплаты отпускных. А первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены в соответствии с требованиями существующих законодательных актов.

Для кадровой службы график отпусков – локальный нормативный акт, определяющий права работников на ежегодные оплачиваемые отпуска в предстоящем календарном периоде. Права эти закреплены в Трудовом кодексе, и за выполнением графика отпусков следит именно сотрудник отдела кадров.

Таким образом, составление графика отпусков с учетом оптимальной очередности предоставления работникам времени отдыха и надлежащий учет предоставленных и перенесенных отпусков будут способствовать полноценному функционированию организации и соблюдению интересов сотрудников.



ВКонтакте
FaceBook